Отправить

×

Пляж Ланжерон

Как Одесса известна своими неиссякаемыми городскими историями, так же известно в черте города еще одно незабываемое место – пляж Ланжерон. Когда-то эта территория была частью дачного имения новороссийского губернатора Ланжерона. Отсюда и название. Это место привлекает не только прекрасными пляжами, но и своей богатой историей. Многие известные деятели культуры, писатели, артисты упоминали его в своих трудах или изречениях.

Так, особое отношение к Ланжерону проявлял известный поэт, писатель и драматург – Юрий Олеша. Неудивительно, ведь здесь прошла яркая волнительная часть его детства, и уже на склоне своих лет он прощается с Ланжероном, но уже в книге «Ни дня без строчки». Упоминал о Ланжероне и Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», и Корней Чуковский и Константин Паустовский. А в скольких песнях упомянут Ланжерон…

Знаменитой достопримечательностью Одессы является арка Ланжерона, ставшая памятником архитектуры с 1991 года. Ранее она служила парадным въездом на губернаторскую дачу, построена была в 1830 году. В 2013 году арку реконструировали по фотографиям 1903 года.

dle